首页 正文

沪郊探索村居配设法律顾问制度

作者: 发布日期:2017-09-07 来源:新华社 责任编辑:赵宵

新华社上海9月6日电(记者李荣)上海市金山区探索建立村和居民区配设法律顾问制度,让基层法律服务进村驻点,只要涉及村居居民的利益保障、矛盾化解等领域的大小事情,都由村居法律顾问提供法律意见。在此基础上,新近还进一步建立了村居法律顾问的准入与退出制度。

“村村有顾问,事事依法行”。上海在金山探索村居法律顾问制度已有3年多。金山区司法局局长陆才华说,目前,村居法律顾问的配设,已在全区11个街镇和工业区推行,实现了全覆盖。村居的法律顾问,既是普法宣讲员、矛盾纠纷的调解员、依法治理的指导员,也是调解干部的培训员、涉法涉诉的代理员。

为确保村居法律顾问制度的推行更有实效,金山区最新建立了严格的村居法律顾问准入退出机制。在准入环节,规定担任村居法律顾问的律师,必须自觉遵守法律法规和国家政策,恪守职业道德和执业纪律行为规范,近5年内未受过司法行政机关的行政处罚和律师协会的行业处分。

同时,对法律顾问服务的内容、形式等做了明确规定,量化法律顾问工作量,建立工作记录制度,由司法所定期听取村居委的意见,对于法律顾问的工作成效进行社会评估。如果在履职评估中被认为不适合继续担任村居法律顾问的,或者法律顾问在提供服务过程中存在违法违纪行为经查证属实的、被司法行政机关给予行政处罚或行业协会给予行业处分的,将按规定予以解聘,形成退出机制。(完)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻