首页 正文

民乐县顺化乡念好信访调解矛盾“四字经”

作者: 发布日期:2017-09-08 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网民乐讯  民乐县顺化乡针对全乡矛盾纠纷呈现出多样性、复杂性和突变性,充分发挥社会“稳压器”作用,夯实基层基础,健全各项制度,细化工作任务,在“查、防、宣、解”上用真功、求突破,全力化解社会矛盾纠纷,实现了调处纠纷到田间地头,服务群众“零投诉”的目标。

一是在“查”字上下功夫。进村入户开展矛盾纠纷大排查,努力获取深层次、复杂性的矛盾纠纷隐患,确保走访到位、排查及时。

二是在“防”字上用功夫。对排查出的矛盾纠纷和不稳定隐患,分门别类,明确办结时限、分管领导和责任人员限期跟踪办理,确保化解及时到位,严防矛盾纶激化升级。

三是在“宣”字上做文章。以村调解室为阵地,以“信访接待日”、“法制宣传日”等活动为载体,采取生动活泼、形象具体、群众乐于接受的宣传形式,集中讲解与群众切身利益相关的法律法规,引导广大人民群众学法用法、知法守法,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

四是在“解”字上求实效。充分发挥村委会治保组织、治安员以及老党员威望高、人大代表、群众信任的优势,极采取“主动下访、上门调解”的方式,合力调处矛盾纠纷,有效提高化解矛盾纠纷的能力,确保社会和谐稳定。(张霞)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻