首页 正文

民乐县南古镇村务公开给“微权力”戴上“紧箍咒”

作者: 发布日期:2017-09-08 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网民乐讯  为全面落实村务公开制度,巩固村级民主管理成果,促进村级党风廉政建设,切实保障村民对村务工作的知情权、参与权和监督权,夯实农村党风廉政建设基础,南古镇多举措推进工作,给村级“微权力”戴上紧箍咒。

线上线下相结合,村务公开“指尖化”。南古镇运用镇政务公开信息网、村微信交流平台以及村务公开栏目,及时上传村务、政务相关财务信息,不仅让当地群众在各村村务公开栏上能看到公示公告,更能让身在外地务工群众通过手机、电脑等途径了解家乡政策执行情况,积极推动基层群众对村级财务的监督,充分保障了村民知情权、参与权和监督权。

加强督查重管理,保障群众知情权。南古镇要求各村组织村民推选责任心强,有理财能力的村民代表3人,成立村监督委员会。通过建立民主理财制度,村民不仅对财务收支结果进行监督,也对办事的过程进行了监督,保证了公开、真实、可靠,而且让村民对财务具有最终决定权,真正当家作主。该镇还加大了对村务公开工作的督查力度,每次督查都指出存在问题,限定整改时间,要求当月问题、当月整改到位。村务公开透明化,架起干群连心桥。该镇依托村务公开,把干部群众关心的“热点”、“难点”问题和直接涉及干部群众切身利益的事项,根据各自实际细化成若干小项,把宅基地、项目、计划生育指标安排、救灾补助、扶贫资金使用等多个方面的内容作为政务公开监督的重点,有利于消除群众的不信任,保护干部的廉洁性。

南古镇将进一步结合整治群众身边不正之风和腐败问题的专项行动,积极创建村务公开示范点,在规范传统公开栏公开的基础上,积极运用“互联网+”思维,创新形式,不断推动村务公开工作,打通服务群众、接受监督“最后一公里”。(展燕)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻