首页 正文

临泽:电子商务惠农家

作者: 发布日期:2017-09-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

临泽:电子商务惠农家

记者 张娟

“在家门口就能交水电费、网上购物,随时取发快递,现在不用进城,什么事都能办到。”自从村里有了电商服务点,土生土长的临泽县板桥镇板桥村村民郑天鹤也感受到了“现代化互联网时代”生活的方便和实惠。

板桥镇地处黑河北岸,合黎山之南,距临泽县城28公里,来回县城需1个半小时车程,是距县城最远的乡镇之一。近年来,随着电子商务的快速发展,板桥镇以实施农村电子商务进农村综合示范项目为契机,积极挖掘镇域特色,打造多元化镇村电商服务平台,创新服务载体和模式,实行“线上线下”的双向运行机制,真正让电子商务走进农家,惠及农村群众。

“不光向群众提供网上缴费、小额存取、网上代购、快递服务、信息发布、创业培训、网商贷款、就诊预约等服务,我们服务点还展示本地土特产、手工艺品,让群众生产的农特产品通过网络‘走’向全国各地。”板桥镇板桥村农村电商服务点负责人王海燕介绍说。

该镇按照“政府引导、多元参与、市场运作、合作共赢”原则,坚持市场主导和政策推动相结合,遵循“统一设计、统一风格、统一标准、统一管理、统一运营”的“五统一”方式,建成镇村电子商务服务站点8个,并整合邮政EMS、“三通一达”等快递物流,加快推进县到村的物流配送网络和村级配送网点建设,真正打通了“农产品进城,工业品下乡”的双向流通渠道。

在板桥镇红沟村农村电商服务点,红沟村1社群众张吉伟对服务点负责人说:“去年我家的2棚温室葡萄通过网络卖得比较好,今年的5亩露地葡萄马上就上市了,你还给我挂到网上,一看‘遇仙桥’牌,肯定不愁卖。”

板桥镇红沟村是临泽县有名的葡萄专业村,全村共发展露地葡萄1800亩、温室葡萄320亩,年产葡萄2800吨,2008年,全村还注册了“遇仙桥”葡萄商标,带动全镇葡萄种植面积达11650亩。为进一步拓宽葡萄销售渠道,该村创新“电商+专业合作社”模式,让优质葡萄上线销售,进一步提升葡萄品牌的市场竞争力和影响力。

该镇围绕全镇葡萄、草畜、苗木等产业,探索“企业+基地+网店”、“协会+合作社+网店”模式,大力发展特色农副产品网络营销,进一步拓展全镇特色农产品的销售渠道,实现“遇仙桥”葡萄、红桥庄园葡萄酒、“沙泽”西瓜、“转湾河”饲草、“凹凸棒”矿产品等本地特色农特产品网络销售,着力打造当地农产品网络销售品牌。

板桥镇只是该镇发展农村电子商务的一个缩影。该县抢抓被确定为国家级电子商务进农村综合示范县机遇,全力实施电子商务“2345”工程,出台等多项优惠政策,积极搭建颐高电子商务孵化园、玉米种子电子商务中心等电商发展平台,全力构建电子商务发展良好环境。同时,在全县7个镇71个村,建设镇村服务站点42个,以服务三农为核心,及时发布农产品信息,向外销售特色农产品,并为群众提供网上代购、电商咨询等服务。目前,全县从事电子商务的企业、专业合作社、个体网店达294家,微商86家,培育电商典型15个,优秀电商企业3家、优秀网店(旗舰店)6家,直接或间接带动就业1500多人,实现电商销售额达7822万元。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻