首页 正文

高台:点亮创业明灯 激发创新活力

作者: 发布日期:2017-09-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网高台讯  (王永成)“孵化园为我们筹集了近60万元的项目启动资金,为我们减免了房租、水电等费用,还帮我们出谋划策,为我们扫清了创业路上的障碍,真是帮了大忙。”入驻高台县创业大街的弱水三千传媒公司负责人张建荣这样说道。

近年来,高台县出台了一系列优惠政策文件将返乡农民工、高校毕业生、退伍军人等人员纳入到就业创业政策扶持范围,为他们量身定做了“一对一”就业创业精准服务,同时,提供创业贷款、孵化服务、场地租赁等优惠政策。

平台是土壤

该县依托当地特色和支柱产业,建设创业创新孵化载体,对入驻者提供“一站式”服务。截至目前,打造基地、孵化园、众创空间、公共服务平台共计13家,其中,成功申报国家级科技孵化器1家、省级众创空间3家、省级公共服务平台1家、市级基地7家。入驻基地的小微企业和创新团队累计达到325户,累计出孵企业45户。

政策是养料

该县全面落实小微企业、创业担保贷款等多项创业扶持政策,将贷款额度从2008年前的3万元逐步提高到5万元、8万元、最高10万元。同时,县财政每年安排300至500万元的创业扶持资金支持自主创业的人员,建立健全政策受益人信息联网查验机制,为其提供全方位优质服务。对创业人员所创办企业,当年新招用登记失业人员达到一定比例,并与其签订1年以上期限劳动合同的劳动密集型小企业,可提供200万元以内、期限不超过2年的创业担保贷款,并由财政部门按照基准利率的50%提供贴息。通过财政资金引导吸引社会资本,成立1亿元的创业创新基金,扶持创业人员创业创新。2016年,共申报小微企业“助创贷”210户,申请贷款1.66亿元,现已发放贷款10户750万元。

服务是细雨

该县创业实训中心率先在全市引进ERP创业沙盘实训演练培训软件,通过开展创业培训、创业实训,提升了创业能力,进一步提高了创业成功率。除此以外,实训中心还提供创业指导、创业担保贷款扶持、专家团诊断等服务,孵化入孵企业成功创业带动就业。同时,积极吸收社会资本100万元,设立“弱水三千创业创新基金”,对种子期创业项目进行风险天使投资,降低创业风险,帮扶创业人员成功创业。

据统计,至目前,高台县开展创业培训1800多人,享受创业补贴240万元,发放创业担保贷款4405万元,发展创业示范带头人70余人,实现创业带动就业2827人。(王永成)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻