首页 正文

临泽县倪家营镇“三抓三促”助推梨园新村社区建设

作者: 发布日期:2017-09-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  今年以来,临泽县倪家营镇充分发挥梨园新村地处丹霞景区的区位优势,着眼富民、助民、育民、便民、利民目标任务,以“三抓三促”为抓手,积极探索农村社区建设新模式。

抓好阵地建设,促服务功能增强。按照“一站式”办公、“窗口化”办事、“一揽子”解决的工作思路,新建780平方米的三层办公活动楼1幢,建成旅游产业开发培训中心1个、便民服务中心1个、远教广场1个,建成文化广场2个,新建成的村情村史馆、布设的梨园九规、梨园赋等彰显南台浓郁的文化底蕴。在便民服务大厅全面推行服务代理制、服务承诺制、首问负责制、岗位责任制、限时办结等制度,为居民提供养老医疗、社会救助、精准扶贫等方面的便民服务,使居民少跑腿、多办事。

抓好产业服务,促带动功能增强。依托丹霞景区优势,建成2-3层商住两用房31栋60户,鼓励有经营能力的农户发展餐饮住宿、旅游接待、产品展销、休闲度假等旅游经营服务,高标准打造特色乡村旅游,带动就业100人。在客栈经营户中广泛开展“旅游经营示范户”争创活动,先后涌现出12家星级农家乐、农家客栈,引领了诚信经营、文明服务的承诺式服务良好风尚。借助易地扶贫搬迁项目政策,入住146户,并完善道路、排污、供水、绿化、亮化等基础设施,着力打造了群众集中生活圈。

抓好文化活动,促引领功能增强。充分利用社区舞台、文化体育广场、图书室等阵地,常态化开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众文化教育活动,以健康向上的群众文化感染人、凝聚人,弘扬社区新风正气,组织广大群众开展“读一本好书、掌握一门实用技术”为主题的“书香农家”读书活动,提高了农民群众的科学文化素质和增收致富能力。村“两委”从陕西聘请老师2名,组织100多名群众精心编排了全县知名的“丹霞腰鼓”,带动了群众自觉参加各种文体活动,并催生各类群众性活动团体7个,群众自发的文体活动已成为全村群众农闲时节的日常活动,营造了浓厚的文化氛围。(宋霄零 邹世英 周强)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻