首页 正文

民乐县着力构建大抓基层党建责任体系

作者: 发布日期:2017-09-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网民乐讯  民乐县坚持把抓基层党建作为各级党组织的主体责任和党组织书记的第一责任,一级抓一级、层层抓落实,形成了大抓基层良好格局。

一是注重统筹谋划。建立县委常委会定期研究党建工作制度,把党建工作列为每次县委常委会的常规议题进行定期研究,第一时间传达中央和省市委关于加强党建工作的最新要求,研究推动落实的具体意见。县委主要领导多次深入各领域开展党建专题调研,指导行业领域推进基层党建工作。每年根据基层党建重点工作推进情况,坚持问题导向,分行业领域确定调研课题,采取座谈了解、走村入户、调查问卷、查阅文书档案、调研组集体讨论等方式,直面基层工作中存在的困难、问题,形成有分析、有建议,高质量、可借鉴的调研报告,以理论创新推动工作实践。通过调研分析探索实施的农村党员“四位一体”目标综合管理、“三个一”党建扶贫模式、村干部“县级备案管理”等举措得到全市认可推广。

二是层层靠实责任。及时调整补充党建工作领导小组,制定党的建设制度改革联络员工作制度,推进党建工作规范化制度化。县委与乡镇党委、乡镇党委与村党支部层层签订党建目标管理责任书,做到领导有责任,层层有担子,人人有任务。县委常委会坚持经常听取基层党建工作情况汇报,就重点难点问题进行专题研究。充分发挥组织部门党建排头兵作用,建立组工干部全员抓基层党建工作制度,分片包区指导开展行业领域党建工作。有针对性的提出加强和改进党建工作的对策与建议, 帮助解决基层存在的实际困难和问题。

三是健全长效机制。建立了县级党员领导干部党建工作联系点制度,根据县委提出的党建工作的目标任务,指导联系点理清工作思路,创新工作方法,扎实有效地推进基层党组织建设。探索推行县直部门党(工)委书记与乡镇党委书记一同进行基层党建工作述职评议,建立党建办主任月汇报、党工委副书记季评议和党工委书记半年述职制度,带动形成了齐抓共管基层党建工作的浓厚氛围。(吕希强)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻