首页 正文

高台县新坝镇留守妇女结对忙秋收

作者: 发布日期:2017-09-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:赵宵

甘肃张掖网高台讯  眼下正值秋收繁忙时节,也是农村留守妇女打“钟点工”的活跃期。在高台县新坝镇,一群“昔日围着锅台转,如今打工把钱赚”的妇女姐妹们到处活跃在田间地头,忙于秋季生产。

新坝镇东上村今年种植马铃薯260亩,目前已进入抢收关键时期,因此需要大批劳动力上阵作业。如今,一群按“钟点工”计酬劳动的妇女涌现在该村的田间地头,有效地解决了秋收农忙时节农村劳动力不足的问题,也成了今年该村秋季生产的一支生力军。走进田间地头,随处可见三五成群的妇女忙碌的身影,东上村的杨大妈今年已有61岁,一直留守在家照看老伴和孙子,自秋收以来她组织同村8位留守在家的姐妹安排好自家的农活后就去帮助缺少劳动力的农户做起了“钟点工”的活儿。杨大妈一边劳动一边说:“她们几位帮助收马铃薯做“钟点工”已有10天,一天做8小时,每天打工收入八九十元,一个月下来能赚2000多元,在家门口打工,用于弥补家庭生活开支很是可观”。

据悉,进入秋收以来,新坝镇已有300多名留守妇女活跃在田间地头,做起了“钟点工”,助力秋收。这不仅为家乡缺劳动力解决用工难题,同时也为一些农户提供了创收机会。(范佳雪)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻