首页 正文

骆驼城镇“智慧党建”开启党建工作新模式

作者: 发布日期:2017-09-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:赵宵

甘肃张掖网高台讯  今年以来,高台县骆驼城镇党委紧紧围绕党建服务党员、党建服务群众、党建服务中心工作、党建服务经济社会发展的“四个服务”工作思路,探索引入信息化党建工作理念,确立了基层“智慧党建1+X”引领党员服务的新模式,全面推进农村基层党建工作创新。

以“信息化”为平台,实现党建工作管理智能化。把深化和拓展农村基层党建作为全面从严管党治党的创新实践和有益探索,以“两学一做”学习教育为契机,精心打造集党员宣教平台、党务监控平台、交流互动平台、信息查询平台、流动党员管理平台、意见建议征询平台为一体的党务信息化管理系统。通过该系统,实时上传学习篇目104篇,发布党建工作动态81条,接收流动党员思想工作和学习汇报816条,真正实现了党员干部零距离交流,镇党委实时监控各党组织学教活动开展和定期掌握流动党员思想动态的目的,丰富了党员管理模式。

以“大数据”为手段,健全基层组织管理一体化。通过甘肃党员教育智慧云平台和全国党员信息平台,以“大数据”系统分析全镇党组织、党员队伍、发展党员和申请入党等情况。根据党员年龄、学历等党员自身需求,建立科学合理的党员个性化菜单培训模式,对党员学习需求进行“1+1”的定向培训;按照党员职业和通讯习惯等情况,搭建不同形式的交流平台,增加各村党组织与党员日常联系频率,适应流动党员需求;根据“三会一课”和“党员固定活动日”制度要求,对各支部开展活动情况进行网络监控,有效拓展了党建工作管理的触角。

以“多媒体”为渠道,完善党群沟通互动便捷化。充分发挥现代“多媒体”应用技术优势,利用微信、微博、QQ等新兴载体,建立全镇党建公众微信号1个,流动党员微信群和QQ群14个,党建工作指导群2个。实时通过各类媒体发送党建工作动态,不仅方便了党员与支部、党员之间以及党员与群众的沟通交流,还使支部能够更好地倾听群众呼声、汲取群众智慧,服务党员和群众,党建引领经济社会发展的统拦作用不断凸显。(陈少斌)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻