首页 正文

山丹县老军乡精准发力坚决打赢脱贫攻坚战

作者: 发布日期:2017-12-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  山丹县老军乡位于山丹县县城东南38公里处,严重干旱缺水,是山丹县最贫困的乡镇。2013年全乡建档立卡户638户2096人,贫困发生率27%,不仅是全县贫困面最大、贫困程度最深的乡镇,更是全县扶贫开发的主战场。

近年来,该乡深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发工作的新思路、新要求、新部署,结合发展实际,以扶贫对象建档立卡为基础,紧盯建档立卡贫困人口,严格按照精准到户精准到人要求,坚持因村制宜、因户施策原则,切实为贫困户把好“贫困”脉,开好“治贫”方,深入推进精准扶贫精准脱贫。成立精准扶贫工作领导小组,强化决策部署,统筹协调,制定实施方案,实行具体责任人负责制。坚持以项目建设为支撑,组织实施投资2561.8万元的易地扶贫搬迁工程硖口新城安置点建设项目,占地面积约230000平方米,新建住房117套,搬迁贫困户117户361人。立足资源优势、区位优势,通过“外引”带“内生”,采取“农户分散养殖+公司集中销售”模式,在潘庄村建立千头肉牛养殖示范基地。鼓励农民专业合作社流转土地5000多亩,建成千亩林果种植基地和旱作农业示范园区,为贫困户提供就业岗位50多个,增加务工收入100多万元。与此同时,在项目安排和资金使用上提高精准度,对贫困户精准化识别、针对性扶持,帮在点上、扶到根上。截止目前,全乡剩余贫困人口119户302人,贫困发生率由27%下降至3.92%,精准扶贫精准脱贫工作取得了阶段性成效。今后,将大力开展“绣花式”扶贫,确保实现“两不愁三保障”目标,与全国同步奔小康。(吴婷 石伟)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻